Канада

Исследование удаленных органов показало, что у всех больных вирус вызывал гибель раковых клеток, причем признаков его размножения в здоровых тканях не наблюдалось.

Канадские ученые разработали принципиально новый способ лечения рака предстательной железы с помощью низкопатогенного для человека вируса.

Реовирусы широко распространены в природе. Они не вызывают серьезных заболеваний у людей – в большинстве случаев заражение либо не проявляется никак, либо вызывает легкое поражение дыхательных путей или пищеварительного тракта, не требующее специального лечения.

Как говорится в отчете об исследовании, опубликованном в журнале Cancer Research, у этих вирусов была обнаружена способность убивать клетки злокачественных новообразований, в частности рака яичника, груди, лимфоидной ткани, поджелудочной железы, а также глиомы. Ученые из Центра рака Тома Бейкера в Альберте впервые провели экспериментальное лечение рака простаты реовирусом.

В исследовании приняли участие шесть больных, у которых опухоль находилась на ранней стадии развития и не выходила за пределы предстательной железы. Каждому из них под контролем УЗИ сделали однократную инъекцию вируса в опухолевый узел. Через три недели в рамках планового лечения рака всем добровольцам провели операцию удаления простаты.

Исследование удаленных органов показало, что у всех больных вирус вызывал гибель раковых клеток, причем признаков его размножения в здоровых тканях не наблюдалось. Побочные эффекты от лечения были выражены слабо и включали легкие проявления простуды, проходящие сами по себе.

По словам исследователя Дона Морриса (Don Morris), успех эксперимента позволяет перейти к более масштабным клиническим испытаниям методики, а также изучить возможность ее применения при других формах рака.

Соединенные Штаты Америки

Терапии были подвергнуты еще 12 пациентов. Девять из этих попыток завершились положительно. Двое других детей, принимавших участие в исследованиях, также обнаружили полную ремиссию.

Врачи онкологического центра при детской больнице в Филадельфии (США) совершили настоящий прорыв в медицине, научившись лечить рак с помощью ВИЧ. Специалисты провели исследования в области генной инженерии и смогли перепрограммировать смертельный вирус. Таким образом, что за три недели ВИЧ вылечил девочку, которой оставалось два дня жизни, сообщает телеканал CBS.

Семилетняя Эмили Уайтхэд из Нью-Джерси в течение двух лет сражалась с лимфобластным лейкозом. Доктора назначали ей сеансы облучения и химиотерапии, но видимых результатов не было. В конце концов девочке стало чуть лучше, но прямо перед тяжелой операцией по пересадке костного мозга у нее случился рецидив. Тогда врачи поставили крест на возможности выздоровления. Эмили оставались считанные дни, прежде чем ее органы должны были отказать.

Тогда родители перевезли девочку в детскую больницу в Филадельфии, которая славится одним из лучших онкологических центров в США. Директор центра Стефан Груп предложил родителям экспериментальное, но подающее большие надежды лечение, которое называют CTL019-терапией.

Суть метода заключается в том, что ученые модифицируют вирус ВИЧ. Его генетический код изменяют таким образом, что зараженная T-клетка нападает на раковые ткани, при этом не затрагивая здоровые. Здоровые лимфоциты вообще не участвуют в борьбе. Инфицированные Т-клетки распознают онкологические клетки благодаря специфическому белку CD19. Лечение является невероятно опасным: заражению сопутствуют окончательный упадок и так ослабленного иммунитета, а также жуткие боли. У Эмили было мало шансов пережить первую ночь после операции, но без вмешательства девочка не прожила бы и двух дней.

После введения модифицированного вируса состояние Эмили улучшилось буквально за несколько часов. Медики отметили, что она стала дышать ровнее, у нее нормализовались температура и давление. К удивлению врачей, через три недели от рака не осталось и следа. После завершения курса, который был проведен в апреле, прошло полгода, однако никаких следов онкологии в теле малышки по-прежнему нет. Инфицированные Т-клетки защищают организм и теперь — это еще одно преимущество нового способа лечения перед традиционными методами.

CTL019-терапии были подвергнуты еще 12 пациентов. Девять из этих попыток завершились положительно. Двое других детей, принимавших участие в исследованиях, также обнаружили полную ремиссию.

Родители Эмили чрезвычайно горды своей храброй дочерью, которая, казалось, боялась меньше остальных и до последнего сражалась с недугом. Сейчас девочка ведет обычный образ жизни — ходит в школу, играет, чему очень рада ее семья.

Великобритания

17 пациентов в Королевской больнице Марсден, которым был введен этот вирус, в 93% случаев не имели никаких признаков раковых клеток после

Британские врачи провели успешные клинические испытания генетически модифицированного вируса герпеса, который используется при лечении некоторых видов рака.

Испытания нового метода лечение рака головы и шеи, проведенные на 17 пациентах в одной из лондонских больниц, в сочетании с химиотерапией и радиотерапией, привели к уничтожению опухолей у большинства испытуемых.

Новый метод основан на использовании вируса герпеса для проникновение в раковые клетки, а также для стимулирования иммунной системы. Рак шеи и головы, в том числе рак рта, языка и горла, обнаруживается у примерно 8 тысяч британцев ежегодно.

Руководитель группы исследователей доктор Кевин Харрингтон, который работает в Институте раковых исследований в Лондоне, заявил, что вирус герпеса генетически модифицируется, в результате чего он может расти внутри раковых клеток, но не влияет на обычные здоровые клетки.

Попав в раковую клетку, такой вирус действует трояким образом – он размножается, убивая попутно раковые клетки, он вырабатывает естественно встречающийся в организме человека белок, который стимулирует иммунную систему, и, наконец, он действует в качестве маркера для иммунных клеток.

«Потенциальное оружие»

17 пациентов в Королевской больнице Марсден, которым был введен этот вирус, в 93% случаев не имели никаких признаков раковых клеток после хирургического удаления опухолей.

Спустя более 2 лет 82% из них не имели рецидива болезни.

Только двое из 13 пациентов, которым был введен вирус в высокой дозировке, заболели раком снова, говорится в сообщении медицинского журнала Clinical Cancer Research.

При этом применение этого вируса оказалось безопасным и исследователи выражают надежду, что в будущем этот метод смогут использовать для лечения других видов рака.

«От 35% до 55% пациентов, получающих стандартное лечение с использование химио- и радиотерапии, заболевают раком повторно в течение двух лет, и поэтому наши результаты являются весьма обнадеживающими», — заявил доктор Харрингтон.

Доктор Элисон Росс, сотрудница Фонда раковых исследований в Британии, отметила, что до начала широкого применения этого метода лечения пройдет еще какое-то время, так как его необходимо сравнить непосредственно со стандартными методами терапии.

«Это ограниченное по масштабам исследование выявило потенциал использования генетически модифицированных вирусов в борьбе с раком», — подчеркнула она.

Япония

По итогам серий сложнейших испытаний им удалось создать лимфоциты, которые способны бороться и с клетками опухолей, и с ВИЧ-инфицированными клетками.

Генетики из Японии смогли создать искусственные лимфоциты (Т-клетки), которые теперь ученые намерены использовать для лечения рака.

Как стало известно ранее, американские генетики создали модифицированный генетически вирус, который вызывает в нормальном виде синдром иммунодефицита: поражены данной разновидностью ВИЧ лимфоциты, начали находить и истреблять злокачественные клетки. Такая терапия помогла спасти жизнь уже нескольким пациентам, которые раньше считались неизлечимо больными. Так или иначе, недостатком данного лечебного метода является то, что после одоления рака пациент все же остается ВИЧ-инфицированным.

Генетики из Японии к решению задачи подошли немного по-другому: в виде исходного материала они применили стволовые клетки. По итогам серий сложнейших испытаний им удалось создать лимфоциты, которые способны бороться и с клетками опухолей, и с ВИЧ-инфицированными клетками.

Биологи также сумели в сто раз ускорить процесс деления модифицированных клеток наряду с простыми лимфоцитами и увеличить их функциональный срок.

Со слов профессора Хиромитцу Накаути, руководителя проекта, результаты лабораторных исследований впечатляют, но данной технологии еще требуется стадия клинических исследований. Благодаря чему будет проверена безопасность данного метода для больных.